jeudi 13 septembre 2012

Boulettes façon liégeoise

Bonjour,

Je ne ferais pas l'affront à nos amis Belges d'intituler mon article "Boulets sauce lapin" ceci pour plusieurs raisons :
- je ne suis pas Liégeoise, encore moins Belge, j'ai juste un Zhom Belge et un Microbe moitié-moitié.
- je n'ai pas fait des boulets (grosses boulettes) mais des petites boulettes à ma façon qui n'est pas la plus conventionnelle du monde.
- la sauce n'est qu'un ersatz de la fameuse sauce lapin, mais elle s'en approche fortement quand même.

Ceci étant dit, passons à la recette !!
Je précise que j'en ai pour deux jours.

Pour les boulettes :
  • 750g de chair à saucisse porc/veau
  • 1 oeuf
  • chapelure à l'oeil
  • raisins secs à l'oeil
  • paprika et piment doux au goût
  • sel, poivre
Pour la sauce :
  • 2 beaux oignons
  • Huile
  • 2 belles cuillères à soupe de sirop de Liège
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 2 verres d'eau
  • liant pour sauce
Avant tout on prépare les boulettes, c'est ce qui est le plus long.
Mélanger la chair à saucisse avec l'oeuf, malaxer avec les mains. Ajouter les raisins, sel, poivre et de la chapelure jusqu'à obtenir la texture souhaitée, c'est à dire bien sec qui s'agglomère un peu. Epicer avec le paprika et le piment selon le goût. 
Façonner les boulettes dans les mains, ça s'est pas compliqué c'est juste un peu rébarbatif.

Passons à la sauce. Couper les oignons en lamelles ou en cubes selon le goût. Les faire revenir un peu dans l'huile, ajouter la moutarde et mélanger. Incorporer le sirop de Liège et mettre l'eau et le bouillon cube. Quand tout ça forme une sauce, en 5 minutes quoi, ajouter du liant pour épaissir un peu. Bin oui, faut qu'elle tienne sur les frites cette sauce !

Maintenant on met les boulettes et on fait cuire à couvert, feu doux. C'est cuit quand ça sent bon dans la maison, non je déconne, disons que chez moi ça prend 15 minutes.


Voilà, c'est prêt, on accompagne comme je l'ai dit plus haut de frites. C'est bon, un peu sucré comme de la carbonnade flamande mais le sirop de Liège donne un goût encore meilleur. Je ne me vante pas d'avoir LA recette de la sauce lapin mais mon approximation y ressemble dangereusement.

Bonne journée !

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3 commentaires:

  1. voila une super recette, et ça fait longtemps que je n'en ai pas préparé ... bonne journée et surtout bon appétit !!

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    1. Je me demande parfois si les pures Belges font la sauce comme moi, j'avoue m'être librement inspirée de la carbonnade flamande et avoir retrouvé le goût des boulets que j'avais dégusté à Liège (miam), mais peut être que mes souvenirs sont brouillés par ma gourmandise par rapport au sirop de Liège ♥

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  2. FELICITATIONS!!!!!!!!!!!!!!TU GAGNES MON CONCOURS MACARON!!!!!!!!!!!ENVOIE MOI TON ADRESSE, VIIIIIIITE!!!!!!!BISOUS et GROS BISOUS A MICROBE!

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